среда, 3 февраля 2010 г.

За живой водой




То, что вода это жизнь мы знаем буквально с пеленок. И то, что вода не всегда бывает такой, какой она должна быть, мы тоже знаем.
В последнее время нам усиленно вбивают в голову, что водопроводная вода не соответствует санитарным стандартам, что пить ее ни в коем случае нельзя, что пить нужно только очищенную и бутылированную воду. Народ этому верит и счастливо отдает свои денежки «добрым дядям», которые эту самую воду бутылируют.
Вот только я, что-то не очень верю, что вода в пластиковых бутылях чем-то отличается от той, что течет из крана. Ну, быть может ее лишний раз и прогоняют через фильтр, а может быть и нет. Впрочем, лично я воду в магазине не покупаю, водопроводную просто отстаиваю, чтобы хлор улетучился, ну еще кремнием почищу и достаточно. Да и пью я сырой воды мало. Но дело не в этом.
С тех пор, как я стал жить в Бурлюке, я приспособился пить живую воду. Живую, в прямом смысле этого слова. Вот ее я пью и часто и много.
Знаете, что такое родниковая вода? Вода которая вытекает из чрева нашей матушки-земли! Вы знаете, какой у нее вкус, как она придает сил и энергии? Я – знаю! И поэтому при первой возможности, не смотря ни на какую погоду, я надеваю рюкзак с пустыми полиэтиленовыми бутылками и иду на родник.
А у нас их здесь много. Два ( в Кочкареле и на Чокраке) относительно недалеко, километра два с половиной - три, другие – на Сакале и в Репинской балке, - подальше. И в каждом роднике своя, неповторимая вода. И по вкусу и по составу.
В Чокракской, да и, пожалуй, в Сакальской - чувстувуется привкус серебра, Репинская более мягкая. Но какую бы воду ты не набрал, знаешь четко. Она может простоять в бутылке и неделю и две и не потеряет своих качеств. И пьешь ее с удовольствием, чувствуя, что она не только утоляет жажду, но и придает силы.
Да и сам поход за водичкой тоже полезен. Как не говори, а пройти 5-10 км по нашей горной степи, подышать свежим, чистым, воздухом… . Прочистить после города легкие, да и мозги тоже. Что еще надо для полного счастья?

Вот и последний мой поход за родниковой водой был «из той же серии». Погода, правда, не очень баловала. Хмурое серое зимнее небо, срывающиеся холодные капельки дождя и не очень сильный, но плотный северо-восточный ветер. Все сумрачно и немного уныло. Но открывающийся перед глазами простор, упругая трава под ногами и воздух… . Ах, какой воздух! Дышишь и не можешь надышаться. А глаза по привычке рыщут по траве, высматривая коричневые звездочки грибов. Вроде и погода не очень-то грибная, а вдруг…?
И чудо! Одно коричневое пятнышко, а рядом - другое. Так и есть, мои любимые «степнячки»! Первый - уже совсем старый, а вот второй, похоже, вполне съедобный. Склоняюсь над ними и аккуратно срезаю шляпку. Взгляд вокруг, и в паре метров замечаю еще один гриб. Так, пока дошел до родника, набрал пригоршню грибов. Немного, но на суп вполне хватило.
Перепрыгивая с камня на камень, спустился в балку. Ветер здесь не чувствовался и было как-то не по-зимнему тепло. Снял с плеч рюкзак и, по привычке, поклонившись роднику, и испросив разрешения, наполнил баклажки водой и напился.
Время поджимало, надвигались сумерки, и приходилось торопиться. Поблагодарив родник, закинул рюкзак за спину, и двинулся в обратную дорогу. И, хоть идти пришлось против холодного, пронизывающего до костей ветра, я был доволен тем, что и водички набрал, и, что грибочки на суп приятно оттягивали карман.
Крым январь 2010

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Позволю себе дать совет - будет намного удобнее читать, если параграфы отделять пустой строкой.