среда, 17 февраля 2010 г.

Гирлянда



Ура! Новый 2010 год наступил.
Утро. Все люди как люди, отсыпаются после встречи Нового года, а мне, почему то не спится. «Мять бока» надоело и я тихонько, чтобы никого не разбудить, вышел на улицу. Хорошо!
Если всю Украину, да и не только Украину, а всю Европу засыпало снегом, то нас Дед Мороз и Снегурочка обошли стороной. Новый Год мы встречали «в одних рубашках».
В селе тихо и безлюдно, а мне «сверлит» голову одна мысль – как сделать игрушку на новогоднюю елку в Школу Го. Мысли – мыслями, кинул я в рюкзачок 4 двухлитровых пластиковых бутылки и пошел за живой родниковой водой на Репинский родник.
Перешел мост через Альму, поднялся на горку, и перед глазами - широкая степь. Если не знаешь, то и не поймешь, что это первая гряда Крымских гор. Скорее - степь, изрезанная глубокими балками заросшими густым лесом. Тихо. Тепло. Через облака изредка пробивается совсем не жаркое, но такое ласковое солнышко. Буквально из под ног с шумом поднялась стая перепелок, мелькнули в редком кустарнике держи-дерева серые заячьи уши. Полной грудью вдыхаю чистый, напоенный ароматом сухой травы и моря воздух. На западе, на самом горизонте поблескивает море, на востоке – поднимется темная бесснежная громада Чатыр-Дага.
Не торопясь иду по пружинящей подстилке прошлогодней травы, через которую, то здесь, то там уже пробивается молодая зелень. И вдруг, темно- коричневое пятнышко. Подхожу ближе, так и есть – гриб. Спрятался среди кустиков сухой травы и поблескивает своей шляпкой. Осторожно срезаю его ножом и оглядываюсь по сторонам. Обычно «степняки» или как их здесь называют «горные» в одиночку не растут. Так и есть, буквально в двух шагах от первого срезаю второй, дальше третий. И уже нет времени любоваться далью, взгляд беспрестанно шарит по траве, высматривая то темно коричневые, то палевые шляпки грибов. Небольшие по размеру, они прячутся в кустиках пожелтевшей пожухшей травы или в зарослях колючек так искусно, что порой пройдешь в шаге и не заметишь. Впрочем, недаром говорят, что каждый гриб показывается только своему грибнику.
Спускаюсь в Репинскую балку и наталкиваюсь на семейку крупных «степняков». Защищенные высоким склоном от ветра и холода, они вымахали с детскую ладошку.
Остановился около весело журчащего родничка и скинул рюкзак. Поклонившись источнику, напился сам, наполнил бутылки и после короткого перекура отправился домой.
И вновь глаза шарят по траве, и снова нахожу и кланяюсь каждому грибочку. Так и прогулял первый день нового года. Домой вернулся уставший но довольный. И воды живой принес, и грибов на «жареху» насобирал. Вот тут-то мне и пришла идея, как выполнить задание Учителя – изготовить игрушку на елку.
И правда, что может быть оригинальнее, чем новоГодняя Гирлянда на «Го-ёлку» из свежих Горных Грибов?

Январь 2010

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Отличное начало года!